材料(3人分)
- レバー
- 300g
- 牛乳
- 適量
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 【下味】
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 7cm
- ★しょうがチューブ
- 7cm
- 【合わせ調味料】
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レバーを
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 水が透明になるまで
何度か洗う。
-
- 3
-
- このくらいでOK♡
-
- 4
-
- 水を切り、
ボウルにレバーを入れ、
ひたひたになるくらい
牛乳を入れて
臭みを取る。
1〜2時間このまま放置。
-
- 5
-
- 軽く洗い流し、
キッチンペーパーで
水気をよく切る。
-
- 6
-
- 清潔なビニール袋に
★と5を入れて揉み込み
30分〜2時間ほど
置いておく。
-
- 7
-
- ニラを5cmくらいに切る。
◎を合わせておく。
-
- 8
-
- 汁気を軽く取った6に
片栗粉をまぶす。
-
- 9
-
- フライパンにごま油を
多めに入れ、
7を揚げ焼きする。
火がしっかり通ったら、
一旦皿に取り出す。
-
- 10
-
- ニラともやしを炒める。
-
- 11
-
- 軽くしんなりしてきたら
9を戻し、
合わせておいた◎を
まわしかけて
とろみがつくまで炒めたら
出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
なかなか時間がかかるレバニラ炒めですが、
牛乳で臭みを取る事や、
下味をしっかりつける事が大事です♡
きっかけ
レバーが安かった時に♡
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ごはんがすすむ味付けです(*^^*)