小豆から作るやさしい味のママぜんざい レシピ・作り方

小豆から作るやさしい味のママぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
ママパパカフェ
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基本のぜんざいです。おもちの代わりに白玉団子や杏仁豆腐と合わせて子供のおやつにおすすめです。

材料(8人分)

  • あずき(乾燥) 300g
  • 砂糖(きび砂糖など) 140g
  • 小さじ1/2
  • お餅 16個

作り方

  1. 1 あずきは計量し、洗ってザルに上げます。
  2. 2 あずきを鍋に入れ、豆の1㎝上まで水を入れ中火にかけます。
  3. 3 2が沸騰する直前で豆をザルに上げて水にさらします。
  4. 4 豆を再び鍋に入れ、豆の1㎝上まで水を加え中火にかけます。
    沸騰したら弱火にします。
  5. 5 常に豆に湯がかぶるように途中でお湯を足しながら1時間程ゆでます。
    食べてみて芯がなくなったのを確認します。
  6. 6 アクを取り砂糖を加えます。さらに10分程煮ます。
    塩を加え数分煮ます。
  7. 7 最後にお餅を入れ、柔らかくなるまで5分程煮たら出来上がりです。
    焼いたお餅がお好みの場合は焼いてから入れてください。
  8. 8 お餅の硬さで最後の煮る時間が変わります。様子を見ながら仕上げてくださいね。
  9. 9 8の手順であずきを取り出し煮豆として食べても美味しいです。

きっかけ

お正月のお餅をぜんざいにして食べたかったので作りました。

  • レシピID:1700015490
  • 公開日:2017/01/07
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