ふわふわロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 砂糖 80g
- 小麦粉 60g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(クリーム用) 30g
- マンゴー(お好きなフルーツでOK) 約100g
作り方
-
1
【下準備】
・鉄板にクッキングシートをしいておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・小麦粉をふるっておく。 - 2 卵白と砂糖1/4をボールに入れ泡立て、メレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
卵黄と残りの砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
小麦粉を加え、軽く混ぜる。 -
4
③のボールに、②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
※泡を消さないように、混ぜすぎない。 -
5
鉄板に生地を流しいれ、鉄板を3回ほど落として空気を抜く。
予熱したオーブンで約15分焼く。 -
6
焼いている間に、生クリームに砂糖を入れ、泡立てておく。
焼きあがった生地が冷めたら、シートからはがし、生クリーム、マンゴーやイチゴなどのフルーツをのせて巻く。 - 7 巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かしたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212019/05/08 07:17マンゴーと栗とゆで小豆を巻きました。ふんわり美味しかったです。生クリームが高いので、全体的に量を減らして作りました。巻きの小さいロールケーキになりました。