ふわふわロールケーキ☆ レシピ・作り方

ふわふわロールケーキ☆
  • 約1時間
たまりんど73
たまりんど73
卵をたっぷり使って、ふわふわで優しい味のロールケーキを作りました!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・鉄板にクッキングシートをしいておく。
    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白と砂糖1/4をボールに入れ泡立て、メレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 卵黄と残りの砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    小麦粉を加え、軽く混ぜる。
  4. 4 ③のボールに、②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ※泡を消さないように、混ぜすぎない。
  5. 5 鉄板に生地を流しいれ、鉄板を3回ほど落として空気を抜く。
    予熱したオーブンで約15分焼く。
  6. 6 焼いている間に、生クリームに砂糖を入れ、泡立てておく。
    焼きあがった生地が冷めたら、シートからはがし、生クリーム、マンゴーやイチゴなどのフルーツをのせて巻く。
  7. 7 巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かしたら出来上がり!

きっかけ

シンプルなロールケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりつくることで、ふわふわ食感が生まれます!

  • レシピID:1700015487
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ小麦粉
関連キーワード
ロールケーキ シフォン ケーキ マンゴー
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/05/08 07:17
    ふわふわロールケーキ☆
    マンゴーと栗とゆで小豆を巻きました。ふんわり美味しかったです。生クリームが高いので、全体的に量を減らして作りました。巻きの小さいロールケーキになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る