ちぎりパン de クリスマス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1/2
- バター 30g
- 牛乳 180cc
- ココアパウダー 大さじ1
- 食紅 少々
- <飾り用 >チョコ 少々
- <飾り用 >アラザン 6粒
作り方
-
1
【下準備】
・小麦粉をふるっておく。
・バターをレンジで10秒ほど加熱しておく。
・牛乳をレンジで50秒ほど温めておく。 - 2 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、牛乳をボールに入れ、10分ほどよく捏ねる。
-
3
生地を二等分し、半分にココアパウダーを加えてよく捏ねる。
もう半分の生地の1/5くらいの量に食紅を混ぜてよく捏ねる。
残りの生地を丸めなおす。
濡れ布巾をかけて約40分置く。 -
4
膨らんだそれぞれの生地を手のひらでゆっくり押してガスを抜く。
丸めなおして濡れ布巾をかけて約15分置く(ベンチタイム)。 -
5
食紅を入れた生地で、鼻を6つと、スノーマンの帽子を作る。
ココアの生地を少しちぎって、トナカイの角と、トナカイの手足を作る。
プレーン生地とココア生地でそれぞれ6つ丸い形を作る。 -
6
四角い型に生地を並べ、約40分置く。(2次発酵)
プレーン生地に茶こしで小麦粉を少しふるう。 -
7
160度で予熱したオープンで、約15分焼く。
※帽子や角、鼻は鉄板に並べて同様に焼く。 - 8 溶かしたチョコやアラザンで飾り付け、帽子、角、鼻を付けたら完成!
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- ちぎりパン
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