コクに差が出た鶏ハム レシピ・作り方

コクに差が出た鶏ハム
  • 約1時間
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
下味に黒糖を使用してみました。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • 黒糖 小1
  • 小1
  • ジップロックコンテナー 1~2つ
  • 千切りキャベツ 1/6玉分
  • カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 鶏むね肉全体にフォークを突き刺し、黒糖を揉みこむ。
    次に塩を揉みこむ。
  2. 2 ジップロックコンテナーに鶏むね肉を入れ、深めの鍋に入れる。
    水をたっぷり入れ、火にかける。
    鶏むね肉が浮いてこないよう、お皿などで押さえてから蓋をする。
  3. 3 水から火にかけ、小さな泡が出てきたら火を止める。30分後、もう一度火にかけ、また小さな泡が出てきたら火を止め30分おく。
  4. 4 薄切りにし、キャベツの千切りとカイワレ大根を添える。

きっかけ

下味に上白糖を使用していましたが、もう少しコクが欲しくて黒糖をしようしてみました。やんわりしたコクが出て、家族に好評でした。

おいしくなるコツ

ふんわり柔らかく火が通り、簡単で美味しい鶏ハムです。黒糖のお味、においなども全く気になりませんでした。

  • レシピID:1700015315
  • 公開日:2016/11/30
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