コクに差が出た鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 3枚
- 黒糖 小1
- 塩 小1
- ジップロックコンテナー 1~2つ
- 千切りキャベツ 1/6玉分
- カイワレ大根 1/2パック
作り方
-
1
鶏むね肉全体にフォークを突き刺し、黒糖を揉みこむ。
次に塩を揉みこむ。 -
2
ジップロックコンテナーに鶏むね肉を入れ、深めの鍋に入れる。
水をたっぷり入れ、火にかける。
鶏むね肉が浮いてこないよう、お皿などで押さえてから蓋をする。 - 3 水から火にかけ、小さな泡が出てきたら火を止める。30分後、もう一度火にかけ、また小さな泡が出てきたら火を止め30分おく。
- 4 薄切りにし、キャベツの千切りとカイワレ大根を添える。
きっかけ
下味に上白糖を使用していましたが、もう少しコクが欲しくて黒糖をしようしてみました。やんわりしたコクが出て、家族に好評でした。
おいしくなるコツ
ふんわり柔らかく火が通り、簡単で美味しい鶏ハムです。黒糖のお味、においなども全く気になりませんでした。
- レシピID:1700015315
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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