豆乳で!エビとアボカドのクリームパスタ(生クリ無) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドを半分に切って、半分は角切り、半分はボールに入れてフォークで潰します。
- 2 エビちゃんはコストコの冷凍エビを使っています。解凍できたら、フライパンにバターで30秒ほど弱火で炒めます。
- 3 炒め終わったら、アボカドを入れて30秒ほど炒め合わせます。
- 4 潰した方のアボカドは、豆乳と混ぜ合わせます。顆粒コンソメを入れて、ちょっと味が濃いくらいに調整します。豆乳の量は、ソースが少しサラサラになる程度に調整してください。
- 5 エビとアボカドが入ったフライパンに、4番のソースを入れます。
- 6 パスタをゆで、アルデンテになったら5のフライパンに入れて、和えます。この時、火は中火くらいでソースとパスタを温める感じで。
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7
ある程度ソースとなじんだら、バター(分量外)を入れてソースにコクを出します。
贅沢するなら、モッツァレラチーズも角切りにしてここで入れます。 - 8 チーズが溶けたら、お皿に盛りつけ、黒こしょうをひいて完成です!モッツァレラは飾りで盛り付け後にも乗せます。
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9
※余談
パスタは、5kgのバリラのパスタを楽天で定期的に購入しています。これが一番おいしいし、5kgで買うとスパーのママパスタより単価で安いです。
きっかけ
生クリームが高いので、賞味期限切れ直前の無調整豆乳があったので、思いつきで作りました。 嫁ちゃんから好評でした。
おいしくなるコツ
生クリームなしでしたが、バターを少し入れたせいか、とてもおいしいソースになりました。今後も生クリームなしで作ろうと思います。 慣れてきたら、最初にパスタをゆでてその間にすべて準備するのが良いと思います。私は最初にお湯を沸かします。
- レシピID:1700015250
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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