★”Wチョコざくざくパウンドケーキ レシピ・作り方

★”Wチョコざくざくパウンドケーキ
  • 約1時間
にむりん軍曹
にむりん軍曹
濃厚チョコレートがザクザクな
食感のケーキです!

材料(1台人分)

  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 板チョコ 1枚
  • ココアパウダー 30g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。板チョコを適当な大きさにザクザク刻んでおく。
  2. 2 無塩バターを室温にしばらく放置するか、レンジでチンしてクリーム状にやわらかくする。
  3. 3 2に砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 3に卵を割り入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4に1のベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておいたものとと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 型に均等に流し入れ刻んだ板チョコを表面に乗せる。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
  8. 8 焼きあがったばかりはチョコが柔らかいので、粗熱がとれるまでさましてから冷蔵庫に入れてひやす。

きっかけ

子どもも私もチョコ大好きなので!

おいしくなるコツ

混ぜる時ブレンダーやハンドミキサーを使用すると楽でよく混ざります!

  • レシピID:1700014719
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキバレンタインチョコパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
関連キーワード
パウンドケーキ チョコケーキ ブレンダー 板チョコ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/12/14 23:26
    ★”Wチョコざくざくパウンドケーキ
    チョコのケーキが食べたくて、焼きました(#^.^#)とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪また作らせていただきます。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る