★”Wチョコざくざくパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 ベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。板チョコを適当な大きさにザクザク刻んでおく。
- 2 無塩バターを室温にしばらく放置するか、レンジでチンしてクリーム状にやわらかくする。
- 3 2に砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 3に卵を割り入れよく混ぜ合わせる。
- 5 4に1のベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておいたものとと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 6 型に均等に流し入れ刻んだ板チョコを表面に乗せる。
- 7 170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
- 8 焼きあがったばかりはチョコが柔らかいので、粗熱がとれるまでさましてから冷蔵庫に入れてひやす。
きっかけ
子どもも私もチョコ大好きなので!
おいしくなるコツ
混ぜる時ブレンダーやハンドミキサーを使用すると楽でよく混ざります!
- レシピID:1700014719
- 公開日:2016/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2016/12/14 23:26チョコのケーキが食べたくて、焼きました(#^.^#)とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪また作らせていただきます。ごちそうさまでした♪
食感のケーキです!