柔らか豚肩ロースのロースト レシピ・作り方

柔らか豚肩ロースのロースト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
midiumtuna
midiumtuna
お酒で煮ているのでとろけるような柔らかさです。
火もしっかり通っており、味も染みてるのでご飯にもビールにもぴったりな一品になりました!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースに塩をまんべんなくまぶし、ラップかビニール袋に入れて一晩寝かす。
  2. 2 小さい鍋にオリーブ油を温め、肉に焼き色が付くよう全面焼く。
  3. 3 すべての面に焼き色がついたら、☆を入れて中火で、沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4 火を止め、肉を入れたまま冷ます。(私はここでさらに一晩寝かせました)
  5. 5 キャベツを茹で、きゅうりを千切りしておく。
  6. 6 茹でたキャベツを下に敷き、薄く切った肩ロースを並べる。
  7. 7 きゅうりをのせ、肉をつけていたソースを温めて上にかける。

きっかけ

安く手に入った豚肩ロースを美味しくいただきたかったので。

おいしくなるコツ

温めたあと、味が染み込むように冷ますのがポイントです!

  • レシピID:1700014635
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
豚ロース
料理名
ローストポーク
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