材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 小5個
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 180ml
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 5~10g
作り方
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- 1
- 野菜は皮をむいて一口サイズに切る。
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- 2
- 鍋で豚肉を炒め、色が変わってきたら切った野菜も入れて炒める。
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- 3
- 水、ほんだし、酒、砂糖、塩麹、塩を入れて、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
かき混ぜすぎるとじゃがいもが崩れちゃいます!
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- 4
- 蓋を外して、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
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- 5
- 火を止めて、最後にバターを入れて大きく混ぜてできあがり!
きっかけ
あっさりした塩味の肉じゃがが食べたくて^^
最後のバターがポイントです!