塩麹で!あっさり塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
塩味であっさり仕上げました。
最後のバターがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
小5個
ほんだし
小さじ1/2
180ml
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
塩麹
小さじ1
少々
バター
5~10g

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむいて一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋で豚肉を炒め、色が変わってきたら切った野菜も入れて炒める。
  3. 3
    水、ほんだし、酒、砂糖、塩麹、塩を入れて、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    かき混ぜすぎるとじゃがいもが崩れちゃいます!
  4. 4
    蓋を外して、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    火を止めて、最後にバターを入れて大きく混ぜてできあがり!

きっかけ

あっさりした塩味の肉じゃがが食べたくて^^

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/29 15:26
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする