一口ステーキ♪玉ねぎと一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一口ステーキ 6~7程度
- 玉ねぎ 半分
- オリーブオイル(肉用と玉ねぎ用) 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- スライスガーリック ひとつまみ
- 醤油 少々
作り方
- 1 肉は塩コショウをして味をつけておく。
- 2 玉ねぎ半分はすりおろします。すり下ろせない分はみじん切りにして一緒に混ぜておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1とスライスのガーリックをいれ火にかけてフライパンが温まったら肉を入れる。
- 4 両面を色よく焼きます。そのごお皿に盛り付ける。
- 5 同じフライパンにオリーブオイルを追加して、2の玉ねぎを炒め醤油少々を垂らして火を通します。
- 6 盛り付けた肉の上に5の玉ねぎを乗せ、上からスライスガーリックを乗せれば完成です。
きっかけ
塩コショウだけで焼いたお肉が1番美味しいですが、玉ねぎのすりおろしをソース代わりにぴりっとしたパンチのあるステーキになりました。
おいしくなるコツ
半分残った玉ねぎの活用です。お肉を焼いたフライパンで焼くので、お肉のエキスやガーリックの香りもつきます。玉ねぎはすべてすり下ろさず、すりおろしにくければみじん切りにすることで食感も楽しめます。
- レシピID:1700013904
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません