つけ汁を作ってあっさり白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
スルメと昆布でつけ汁を作りました。あっさりと優しい味に仕上がりました。

材料(10人分)

白菜(大)
半分
大根
5dm程度
人参(小)
1本
大さじ2
つけ汁用
カップ3程度
大さじ2
砂糖
大さじ2/3
昆布
5×5を2枚
スルメ
半分
鷹の爪
1本~2本

作り方

  1. 1
    白菜は一枚一枚丁寧に洗って幅1センチ程度に切る→ボウルに入れる。
    大根は厚さ5mm程度、長さ2センチ程度に切る。人参も大根の大きさに合わせて切る。
  2. 2
    白菜のボウルに人参、大根もいれ、塩を振って手で合わせもんでおく。
  3. 3
    2の上にラップをして上から白菜と同じ重さ程度の重しをおいて3時間ほどつけておく。
  4. 4
    白菜を付けている間につけ汁を作る。スルメは1で切った大根と同じ程度の大きさに、昆布も同じ大きさにハサミで切っておく。
  5. 5
    鍋に「つけ汁用」の材料を全部いれ、火にかける。塩と砂糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
  6. 6
    3のものは水が上がってくるとその水を捨てる。そのご塩抜きをする。水で軽くすすぐ程度でOK.
  7. 7
    6を手でギュッと絞ってボウルに入れる。その上から5の冷ましたつけ汁を入れる。よくかきまぜて冷蔵庫で2時間寝かせる。
  8. 8
    味がしみたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布とだしつゆでも美味しいですが、スルメを加えると尚一層美味しく仕上がります。

きっかけ

白菜を買ったら無料で白菜がついてきたので、思い切って全部おつけものにしました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 スルメ 昆布
料理名
白菜のお漬物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする