つけ汁を作ってあっさり白菜漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
白菜は一枚一枚丁寧に洗って幅1センチ程度に切る→ボウルに入れる。
大根は厚さ5mm程度、長さ2センチ程度に切る。人参も大根の大きさに合わせて切る。 - 2 白菜のボウルに人参、大根もいれ、塩を振って手で合わせもんでおく。
- 3 2の上にラップをして上から白菜と同じ重さ程度の重しをおいて3時間ほどつけておく。
- 4 白菜を付けている間につけ汁を作る。スルメは1で切った大根と同じ程度の大きさに、昆布も同じ大きさにハサミで切っておく。
- 5 鍋に「つけ汁用」の材料を全部いれ、火にかける。塩と砂糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
- 6 3のものは水が上がってくるとその水を捨てる。そのご塩抜きをする。水で軽くすすぐ程度でOK.
- 7 6を手でギュッと絞ってボウルに入れる。その上から5の冷ましたつけ汁を入れる。よくかきまぜて冷蔵庫で2時間寝かせる。
- 8 味がしみたら出来上がりです。
きっかけ
白菜を買ったら無料で白菜がついてきたので、思い切って全部おつけものにしました。
おいしくなるコツ
昆布とだしつゆでも美味しいですが、スルメを加えると尚一層美味しく仕上がります。
- レシピID:1700013862
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のお漬物
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