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つけ汁を作ってあっさり白菜漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 白菜(大)

    半分

  • 大根

    5dm程度

  • 人参(小)

    1本

  • 大さじ2

  • つけ汁用
  • カップ3程度

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • 昆布

    5×5を2枚

  • スルメ

    半分

  • 鷹の爪

    1本~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つけ汁を作ってあっさり白菜漬け
  • 300円前後

スルメと昆布でつけ汁を作りました。あっさりと優しい味に仕上がりました。

作り方

  • 1

    白菜は一枚一枚丁寧に洗って幅1センチ程度に切る→ボウルに入れる。
    大根は厚さ5mm程度、長さ2センチ程度に切る。人参も大根の大きさに合わせて切る。

  • 2

    白菜のボウルに人参、大根もいれ、塩を振って手で合わせもんでおく。

  • 3

    2の上にラップをして上から白菜と同じ重さ程度の重しをおいて3時間ほどつけておく。

  • 4

    白菜を付けている間につけ汁を作る。スルメは1で切った大根と同じ程度の大きさに、昆布も同じ大きさにハサミで切っておく。

  • 5

    鍋に「つけ汁用」の材料を全部いれ、火にかける。塩と砂糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。

  • 6

    3のものは水が上がってくるとその水を捨てる。そのご塩抜きをする。水で軽くすすぐ程度でOK.

  • 7

    6を手でギュッと絞ってボウルに入れる。その上から5の冷ましたつけ汁を入れる。よくかきまぜて冷蔵庫で2時間寝かせる。

  • 8

    味がしみたら出来上がりです。

きっかけ

白菜を買ったら無料で白菜がついてきたので、思い切って全部おつけものにしました。

おいしくなるコツ

昆布とだしつゆでも美味しいですが、スルメを加えると尚一層美味しく仕上がります。

レシピID: 1700013862

公開日:2015.11.22

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関連情報

料理名
白菜のお漬物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
白菜スルメ昆布

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