つけ汁を作ってあっさり白菜漬け レシピ・作り方

つけ汁を作ってあっさり白菜漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
スルメと昆布でつけ汁を作りました。あっさりと優しい味に仕上がりました。

材料(10人分)

  • 白菜(大) 半分
  • 大根 5dm程度
  • 人参(小) 1本
  • 大さじ2
  • つけ汁用
  • カップ3程度
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 昆布 5×5を2枚
  • スルメ 半分
  • 鷹の爪 1本~2本

作り方

  1. 1 白菜は一枚一枚丁寧に洗って幅1センチ程度に切る→ボウルに入れる。
    大根は厚さ5mm程度、長さ2センチ程度に切る。人参も大根の大きさに合わせて切る。
  2. 2 白菜のボウルに人参、大根もいれ、塩を振って手で合わせもんでおく。
  3. 3 2の上にラップをして上から白菜と同じ重さ程度の重しをおいて3時間ほどつけておく。
  4. 4 白菜を付けている間につけ汁を作る。スルメは1で切った大根と同じ程度の大きさに、昆布も同じ大きさにハサミで切っておく。
  5. 5 鍋に「つけ汁用」の材料を全部いれ、火にかける。塩と砂糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
  6. 6 3のものは水が上がってくるとその水を捨てる。そのご塩抜きをする。水で軽くすすぐ程度でOK.
  7. 7 6を手でギュッと絞ってボウルに入れる。その上から5の冷ましたつけ汁を入れる。よくかきまぜて冷蔵庫で2時間寝かせる。
  8. 8 味がしみたら出来上がりです。

きっかけ

白菜を買ったら無料で白菜がついてきたので、思い切って全部おつけものにしました。

おいしくなるコツ

昆布とだしつゆでも美味しいですが、スルメを加えると尚一層美味しく仕上がります。

  • レシピID:1700013862
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 スルメ 昆布
料理名
白菜のお漬物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る