材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜておく。
-
- 2
-
- 鮭は一口サイズに切って
塩こしょうをします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を薄く塗り
皮の面から焼く。
-
- 4
- 焼けてきたら
反対の面に ひっくり返し
バターとしめじを入れ
フライパンにフタをする。
-
- 5
- 鮭と しめじに 火が通ったら
1 で 混ぜておいた調味料を入れて
フタをして 少し煮たら 出来上がり。
おいしくなるコツ
エリンギ や エノキ を入れても
美味しいと思います^ ^
きっかけ
バターしょうゆの鮭が 食べたくて( ^ω^ )