お弁当にもおかずにも!鶏肉とごぼうのつくね レシピ・作り方

お弁当にもおかずにも!鶏肉とごぼうのつくね
  • 約30分
^▽^
^▽^
もちろんおつまみにも(^^)

材料(4人分)

  • とり挽き肉 450グラム程度
  • ごぼう 小1本
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○みりん 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をきれいにして、細かめのささがきにする。
  2. 2 ポリ袋に、ごぼう、鶏ひき肉、○の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、一口サイズに丸めたたねを並べて、ふたをして中火で焼く。
  4. 4 こんがりしてきたら裏返して、中までしっかり火を通す。
  5. 5 両面こんがりしてきたら◎の調味料を全て入れて、絡めるように煮詰めてできあがり。

きっかけ

つくねが好きなので^^

  • レシピID:1700013574
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る