材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- きゅうり
- 1本
- マス缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄くスライスし細切りにします。大葉も短めの千切りに、マス缶はほぐしておきます。
-
- 2
- ボールにきゅうり、マス缶を汁ごと入れ、マヨネーズと混ぜ合わせます。ここで15分ほどおきます。
-
- 3
- 冷凍うどんは表示通りに加熱し、。②に大葉を混ぜ合わせます。味を見て塩を足してください。
-
- 4
- 冷水で冷まして水気を切り器に盛り、具をのせて完成です。
おいしくなるコツ
マス缶自体に塩分がありますが、使用するきゅうりの大きさによって水っぽくなるので、塩もみしたきゅうりを刻むか、手順3で塩を足して味を調えてください。
きっかけ
火を使わずに簡単ランチ~