黒すりごまで・炊き込みご飯 レシピ・作り方
![黒すりごまで・炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/375ad1dad788b3983b2fc9a5cd2236a409a983b7.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 米 1.5合
- 黒すりごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/4~
- バター(有塩) 大さじ1弱~
作り方
- 1 ご飯をといで炊飯器にセットします。黒すりごまと塩を混ぜて炊飯します。
- 2 炊き上がったらバターを入れてサックリ混ぜ合わせます。味を見て塩を足して完成です。
きっかけ
黒ごまごはんがちょっとしたブームになっており、主人からバターをあわせて欲しいとのリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
有塩バターを使用しているので、無塩バターを使う際は塩の加減をもう少し多めに調整してもらえたらいいと思います。黒ゴマはもっと増やしても大丈夫です。
- レシピID:1700013102
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません