黒すりごまで・炊き込みご飯 レシピ・作り方

黒すりごまで・炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
黒ゴマの炊き込みご飯の洋風(?)バージョン。バターの風味がまたマッチします。

材料(4~5人分)

  • 1.5合
  • 黒すりごま 大さじ1
  • 小さじ1/4~
  • バター(有塩) 大さじ1弱~

作り方

  1. 1 ご飯をといで炊飯器にセットします。黒すりごまと塩を混ぜて炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらバターを入れてサックリ混ぜ合わせます。味を見て塩を足して完成です。

きっかけ

黒ごまごはんがちょっとしたブームになっており、主人からバターをあわせて欲しいとのリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

有塩バターを使用しているので、無塩バターを使う際は塩の加減をもう少し多めに調整してもらえたらいいと思います。黒ゴマはもっと増やしても大丈夫です。

  • レシピID:1700013102
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る