ねぎぬた(ベビーホタテ) レシピ・作り方
材料(四人分人分)
作り方
-
1
ネギの青い葉をたっぷりの水で茹でます。
このとき塩大さじ1も入れると味が引き締まります。(塩無くてもOK。) -
2
その間に、★みそ大さじ2★砂糖大さじ2★酢大さじ1。滑らかになるまで混ぜます。
味見をして、酢で調整。 -
3
茹で上がったら、ネギを絞って水分を取り、一口サイズにカット。
お皿に盛ります。 -
4
ネギを盛った上にベビーホタテもドーンと乗せます。
先程の酢味噌をそえて出来上がり。
きっかけ
大量のネギをいただき、鍋や炒めもので白い部分はすぐ無くなるけど、青い部分が余ってしまったので。 子供も食べれるようにホタテ入れました。
おいしくなるコツ
酢味噌は、好みがあるので、味噌、砂糖、酢の三種だけなので自分の好みに合うように色々試してみてください。 我が家は子供向けです。
- レシピID:1700012865
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も食べるため、少し甘めです。
酢味噌を別皿にしてるのは、各自好きに取れるので。