材料(2人分)
- れんこん
- 150g前後
- 大葉
- 2~3枚
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 1つまみ
- 白炒りごま
- 2つまみ程度
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいて、厚さ3~4ミリの半月に切ります。
-
- 2
- 蓮根を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジで約2分~2分半加熱します。
ザルにあけて水気を切って冷ましておきます。
-
- 3
- 大葉は縦2~3等分に切ってから千切りにします。
-
- 4
- ボウルに★の調味料を合わせ、【2】の蓮根と大葉を加えて和えます。
器に盛って、白炒りごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
砂糖、塩の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
蓮根を使った酢の物代わりのもう一品に。
レンジで加熱するので5分もあれば完成!