レンジで簡単☆蓮根と大葉の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
お酢と大葉を使ったさっぱりした和え物です。
レンジで加熱するので5分もあれば完成!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

れんこん
150g前後
大葉
2~3枚
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
★塩
1つまみ
白炒りごま
2つまみ程度

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて、厚さ3~4ミリの半月に切ります。
  2. 2
    蓮根を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジで約2分~2分半加熱します。
    ザルにあけて水気を切って冷ましておきます。
  3. 3
    大葉は縦2~3等分に切ってから千切りにします。
  4. 4
    ボウルに★の調味料を合わせ、【2】の蓮根と大葉を加えて和えます。
    器に盛って、白炒りごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

砂糖、塩の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

蓮根を使った酢の物代わりのもう一品に。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉
関連キーワード
蓮根 レンジ 酢の物 大葉
料理名
蓮根と大葉の和え物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 15:33
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする