現在地
野菜  > 

レンジで簡単☆蓮根と大葉の和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • れんこん

    150g前後

  • 大葉

    2~3枚

  • ★酢

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★塩

    1つまみ

  • 白炒りごま

    2つまみ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆蓮根と大葉の和え物
  • 100円以下

お酢と大葉を使ったさっぱりした和え物です。
レンジで加熱するので5分もあれば完成!

作り方

  • 1

    蓮根は皮をむいて、厚さ3~4ミリの半月に切ります。

  • 2

    蓮根を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジで約2分~2分半加熱します。
    ザルにあけて水気を切って冷ましておきます。

  • 3

    大葉は縦2~3等分に切ってから千切りにします。

  • 4

    ボウルに★の調味料を合わせ、【2】の蓮根と大葉を加えて和えます。
    器に盛って、白炒りごまをふって完成です。

きっかけ

蓮根を使った酢の物代わりのもう一品に。

おいしくなるコツ

砂糖、塩の量はお好みで加減して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1700012641

公開日:2015.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきのん@
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根と大葉の和え物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蓮根レンジ酢の物大葉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単☆蓮根と大葉の和え物のページ上部へ