レンジで簡単☆蓮根と大葉の和え物 レシピ・作り方

レンジで簡単☆蓮根と大葉の和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
お酢と大葉を使ったさっぱりした和え物です。
レンジで加熱するので5分もあれば完成!

材料(2人分)

  • れんこん 150g前後
  • 大葉 2~3枚
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★塩 1つまみ
  • 白炒りごま 2つまみ程度

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて、厚さ3~4ミリの半月に切ります。
  2. 2 蓮根を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジで約2分~2分半加熱します。
    ザルにあけて水気を切って冷ましておきます。
  3. 3 大葉は縦2~3等分に切ってから千切りにします。
  4. 4 ボウルに★の調味料を合わせ、【2】の蓮根と大葉を加えて和えます。
    器に盛って、白炒りごまをふって完成です。

きっかけ

蓮根を使った酢の物代わりのもう一品に。

おいしくなるコツ

砂糖、塩の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1700012641
  • 公開日:2015/03/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉
関連キーワード
蓮根 レンジ 酢の物 大葉
料理名
蓮根と大葉の和え物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/01/24 15:33
    レンジで簡単☆蓮根と大葉の和え物
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る