★”長芋入りでふんわり&シャキシャキハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむいて、半分はすりおろし半分は1cmくらいの大きさに
切る。 - 2 ボウルに*の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 3 ●の材料を混ぜ合わせて軽くレンジでチンしてもう1回まぜておく。
-
4
フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、2のタネを焼いていく。
お弁当用にはおおさじ2くらい、パーティーやメインディッシュ用には大きめで。 - 5 パーティ用にはケーキ用のまるい型やパウンド型にタネを入れて200度のオーブンで40分くらい焼く
-
6
こんがり焼いたら3のタレをかけていただく。
(画像はタレをかける前段階です)
きっかけ
長芋をいつもとちがった食べ方にしてみたかったので
おいしくなるコツ
長芋は半分はふんわりさせるためにすりおろして。 半分は1cm程度にコロコロに 切って混ぜ、 食べた時にしゃきしゃきの 食感が味わえるように 工夫しました。
- レシピID:1700012249
- 公開日:2015/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さく小分けに焼くと
お弁当にも。