★”ぼんじりの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぼんじり(下処理すみ) 300g
- *しょうゆ 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
作り方
- 1 ぼんじりににんにくをまぶして下味をつける。
- 2 *の材料をまぜあわせておく。
-
3
フライパンに油をひかずにぼんじりをいれ、
弱めの中火で焼く。
途中でひっくりかえしてゆっくり火をとおす。 -
4
ぼんじりから油がけっこうでるのできっちんペーパーなどでさっとふき取る。
うまみがなくなるので
ほどほどに。 -
5
混ぜ合わせた*の材料を加えて
からめながら煮詰めて完成。
きっかけ
ぼんじりの食感とおいしさに はまった!!!!
おいしくなるコツ
ボン尻の脂分が気になる場合は 事前にさっと湯通しして 油抜きをおすすめします。 だけどうまみが無くなるのでやりすぎ注意です。
- レシピID:1700012183
- 公開日:2015/01/01
関連情報
レポートを送る
3 件
ご家庭で!