小松菜とじゃことちくわの胡麻和え レシピ・作り方

小松菜とじゃことちくわの胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ばーちゃお
ばーちゃお
ちくわを入れることで小松菜が少し食べやすくなります。

材料(3~4人分)

  • 小松菜 5株
  • 釜揚げシラス 10g
  • ちくわ 1本
  • すりごま 大さじ1
  • かつおだし(3倍濃縮) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜を洗って2cm程度のざく切りにし、沸騰したお湯で茎の部分を入れて1分程度ゆで、葉っぱの部分を入れて30秒茹でる。
  2. 2 ザルに揚げてよく冷めたら水気をしっかり絞る。細切りにしたちくわとじゃこ、すりごま、追い鰹の汁と和えれば完成。

きっかけ

ちょっと苦みのある小松菜を少しでも食べやすくしようとシンプルなおひたしから甘みのあるものを加えてみました。

  • レシピID:1700011879
  • 公開日:2014/10/21
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小松菜のおひたし
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つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/06/18 14:48
    小松菜とじゃことちくわの胡麻和え
    わぁ!こんなに簡単に美味しいゴマ和え出来るんだぁ!
    ご馳走さまでした☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/05/13 22:33
    小松菜とじゃことちくわの胡麻和え
    じゃこがなかったのでカニカマを代用で作りました(vv)  胡麻の風味はやっぱり美味しいです^^*

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