夏にさっぱり☆梅おかかと大根の冷たいお蕎麦 レシピ・作り方

夏にさっぱり☆梅おかかと大根の冷たいお蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
茶蕎麦を使いましたが、普通のお蕎麦でも♪
梅の香りが爽やかです。

材料(1人分)

  • そば (乾麺茶そば使用) 1人分(乾麺60~70g)
  • 大根 60g(輪切り2.5cm)
  • 梅干 1個
  • かつおぶし 1g(小袋入り1/3)
  • そばのつけつゆ 1人分(100~120cc程度)
  • わさび 少々 (チューブ1cm程度)

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでます。
    茹で上がったら水洗いしてよく冷やし、ざるにあけて水気を切ります。
    そばのつけつゆを準備します(めんつゆと水など、お好みのもので)。
  2. 2 大根はマッチ棒くらいの細切りにして水にさらしておきます(蕎麦をゆでる間くらいでOK)。
    シャキッとしたらざるにあけて水気をよく切ります。
  3. 3 梅干の種を取り除き、身を包丁で叩いて細かくし、かつお節とわさびを加えて合わせます。
    ※水分が少なくて合わせ難い場合は、そばのつけつゆのうち小さじ1/2程混ぜると良いです。
  4. 4 器に蕎麦を平らに盛り、その上に大根、【3】の梅おかかをのせます。
    そばつゆにさっとくぐらせて頂きます。

きっかけ

暑い夏に食べたい、冷たいお蕎麦。 夏バテ防止に良いと言われる梅を使って。

おいしくなるコツ

大根は水にさらしてシャキッと歯ごたえを出します。 深めの器にして「ぶっかけ」にしても良いと思います。

  • レシピID:1700011545
  • 公開日:2014/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 梅干 大根 かつお節
料理名
梅おかかと大根の冷たいお蕎麦
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る