夏にさっぱり☆梅おかかと大根の冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
蕎麦をゆでます。
茹で上がったら水洗いしてよく冷やし、ざるにあけて水気を切ります。
そばのつけつゆを準備します(めんつゆと水など、お好みのもので)。 -
2
大根はマッチ棒くらいの細切りにして水にさらしておきます(蕎麦をゆでる間くらいでOK)。
シャキッとしたらざるにあけて水気をよく切ります。 -
3
梅干の種を取り除き、身を包丁で叩いて細かくし、かつお節とわさびを加えて合わせます。
※水分が少なくて合わせ難い場合は、そばのつけつゆのうち小さじ1/2程混ぜると良いです。 -
4
器に蕎麦を平らに盛り、その上に大根、【3】の梅おかかをのせます。
そばつゆにさっとくぐらせて頂きます。
きっかけ
暑い夏に食べたい、冷たいお蕎麦。 夏バテ防止に良いと言われる梅を使って。
おいしくなるコツ
大根は水にさらしてシャキッと歯ごたえを出します。 深めの器にして「ぶっかけ」にしても良いと思います。
- レシピID:1700011545
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 梅おかかと大根の冷たいお蕎麦
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梅の香りが爽やかです。