シャキシャキ新食感!!干したけのこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干したけのこ
- 40g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 人参
- 小1本
- 揚げ蒲鉾
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★塩
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干したけのこは水またはぬるま湯に5〜6時間浸します。
干ししいたけもひたひたの水を入れて柔らかくなるまで戻しておきます。
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- 2
- 大きめの鍋に水気を切った干したけのこを入れたっぷりの水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火にして1時間位、柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
- 火を止めたら茹で汁が冷めるまで置いておきます。
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- 4
- 冷めたら5センチぐらいの長さに切り分け繊維に沿って2〜3ミリ幅の千切りにします。
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- 5
- ボウルに入れてもみ洗いします。濁りがなくなるまで繰り返し洗います。
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- 6
- にんじんはたけのこと同じ位のサイズ切り、かまぼこ、戻したしいたけはは薄切りにします。(しいたけの戻し汁はとっておきます)
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- 7
- 鍋にごま油、サラダ油を入れ熱したらかまぼこ、しいたけ、たけのこ、にんじんの順に炒め、油が良く絡んだらしいたけの戻し汁、水をひたひたになるまで入れだしの素を入れます。
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- 8
- 一煮立ちしたら★の調味料を入れ弱めの中火にして味がしみるまで煮て、火を止めたら蓋をしてそのまま冷まし味をさらに染み込ませ出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりと柔らかくなるまで戻してもみ洗いでにごりを出してから調理すると仕上がりもきれいですよ。
きっかけ
干したけのこをテレビで見て食べてみたかったから。