わかめとトマトの韓国風スープ レシピ・作り方

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fairy Tale
玉ねぎの甘みにトマトの酸味が合います。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

わかめ(塩漬け生わかめ使用)
戻して70g
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
ダシダ(韓国風スープの素)
小さじ2
400cc
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
適量
ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、水気を絞って一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、トマトは湯剥きして(包丁で皮に切り込みを入れて熱湯につけてから皮を剥く)、小さめのくし型に切る。
  3. 3
    鍋に水と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮る。
  4. 4
    【3】にダシダと醤油、トマトとワカメを加えてトマトがお好みの状態になれば、塩こしょうで味を調える。
    仕上げにごま油を垂らして器にもって出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの火の通し方はお好みで。 煮崩れてトロトロになっても美味しいですが、温める程度でも充分です。

きっかけ

お手軽に韓国の味が楽しめるダシダを使ったヘルシースープ。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ玉ねぎ
関連キーワード
ダシダ 韓国風スープ わかめ トマト
料理名
ワカメとトマトの韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/08 13:10
手軽に出来て、美味しく頂く事が出来ました。
ブロッコリーポケット
2020/09/30 13:45
初めてダシダを購入しまして、初めてダシダを使った料理をしました。 リピートしますね♪
3nen2kumi

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