干し貝柱とレタスのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し貝柱は分量の水に浸して冷蔵庫で半日から1日置いて戻す。
途中、貝柱が手でほぐれるようになったら、細かく裂く。 - 2 レタスは一口大に手でちぎる。
- 3 鍋に干し貝柱を戻し汁ごと入れ、酒、うすくち醤油を加えて火にかけ、沸騰したらレタスを加えて、40秒~1分ほど、レタスがお好みの状態になるまで煮る。
-
4
塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
仕上げにごま油をたらして出来上がり。
きっかけ
干し貝柱を頂いたので♪なかなか出が出せない高級品なので、十分に美味しさを引き出すスープにしました。
おいしくなるコツ
干し貝柱は半日以上かけてゆっくり戻すと美味しい出汁がでます。
- レシピID:1700010907
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- 料理名
- 干し貝柱のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2021/03/12 06:31本当に優しいお味で朝ごはんにピッタリでした(人´∀`).♡.。Thank you.:*・゚