たけのこの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
定番のタケノコ料理に飽きたら、お味噌とチーズでちょっとこってり味はいかが?
ご飯とも、お酒とも相性が良いですよ♪

材料(2人分)

たけのこ(茹でたもの)
150g前後
味噌
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
小さじ1/4
オリーブオイルまたはサラダ油
適量
スライスチーズ
1枚
青ねぎ(万能ねぎなど)
2本

作り方

  1. 1
    筍は下茹でしたものを、厚さ5~7mmの食べやすい大きさに切ります。

    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    酒、味噌、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してスライスした筍の両面を焦げ目がつくくらいに焼きます。
  4. 4
    筍が焼けたら、【2】の合わせ調味料を加えて、スライスチーズを6~7切れに手でちぎって入れ、混ぜながら炒めます。
    チーズが溶けたらお皿に盛り付けて、青ねぎを飾って完成です。

おいしくなるコツ

合わせ調味料とチーズを加えたら焦げやすいので、火を弱めて下さい。

きっかけ

筍をたくさん頂きました。 煮物や炊き込みご飯などの定番のお料理に飽きてしまったので、お味噌とチーズでちょっと濃いめの味付けにしました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌
関連キーワード
味噌 チーズ 焼き
料理名
たけのこの味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする