たけのこの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でたもの) 150g前後
- 味噌 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/4
- オリーブオイルまたはサラダ油 適量
- スライスチーズ 1枚
- 青ねぎ(万能ねぎなど) 2本
作り方
-
1
筍は下茹でしたものを、厚さ5~7mmの食べやすい大きさに切ります。
青ねぎは小口切りにします。 - 2 酒、味噌、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱してスライスした筍の両面を焦げ目がつくくらいに焼きます。
-
4
筍が焼けたら、【2】の合わせ調味料を加えて、スライスチーズを6~7切れに手でちぎって入れ、混ぜながら炒めます。
チーズが溶けたらお皿に盛り付けて、青ねぎを飾って完成です。
きっかけ
筍をたくさん頂きました。 煮物や炊き込みご飯などの定番のお料理に飽きてしまったので、お味噌とチーズでちょっと濃いめの味付けにしました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料とチーズを加えたら焦げやすいので、火を弱めて下さい。
- レシピID:1700010868
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- たけのこの味噌チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯とも、お酒とも相性が良いですよ♪