材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 一把
- 合びき肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- しょうがすりおろし(チューブでも)
- 1cm
- にんにくすりおろし(チューブでも)
- 1cm
- ★甜面醤
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- サラダ油またはゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は食べやすい大きさに切っておく。
★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油またはゴマ油を熱し、
しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら合びき肉を入れて炒める。
-
- 3
- 合びき肉にだいたい火が通ったら、水菜とモヤシをくわえ続けて炒める。
-
- 4
- 全体にほぼ火が通ったら豆腐を入れ、
ざくざく大きめに切りながら軽く炒める。
-
- 5
- 合わせておいた★の調味料を加え全体にかためる。
-
- 6
- 一旦火を止めて、片栗粉を同量の水で溶きまわしいれる。
再び火をつけてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
いためすぎずに野菜のシャリシャリ感も楽しんでください。
きっかけ
坦々麺たべたくなったけど麺が無かったので
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