★"もやしと水菜の甘辛炒め レシピ・作り方

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にむりん軍曹
豆腐でボリュームアップ!
甘辛味でご飯がすすむ!

材料(3~4人分)

もやし
1袋
水菜
一把
合びき肉
100g
豆腐
1丁
しょうがすりおろし(チューブでも)
1cm
にんにくすりおろし(チューブでも)
1cm
★甜面醤
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープ
大さじ1
★塩コショウ
少々
サラダ油またはゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい大きさに切っておく。
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油またはゴマ油を熱し、
    しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら合びき肉を入れて炒める。
  3. 3
    合びき肉にだいたい火が通ったら、水菜とモヤシをくわえ続けて炒める。
  4. 4
    全体にほぼ火が通ったら豆腐を入れ、
    ざくざく大きめに切りながら軽く炒める。
  5. 5
    合わせておいた★の調味料を加え全体にかためる。
  6. 6
    一旦火を止めて、片栗粉を同量の水で溶きまわしいれる。
    再び火をつけてとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

いためすぎずに野菜のシャリシャリ感も楽しんでください。

きっかけ

坦々麺たべたくなったけど麺が無かったので

公開日:2014/05/16

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カテゴリ
その他の野菜炒め木綿豆腐水菜もやし肉野菜炒め
関連キーワード
もやし 水菜 甘辛 豆腐

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