ヨーグルトの風味が爽やか☆生ハムのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- フランスパン 1cmスライス×10枚
- EVオリーブオイル(パンに塗る) 適量
- 生ハム(切り落としでも) 6枚(約40g)
- 玉ねぎ 小1/4個
- ★プレーンヨーグルト 大さじ1
- ★EVオリーブオイル 大さじ1/2
- ★パセリのみじん切り 小さじ1
- ★ガーリックパウダー 適量
- ★塩・こしょう 適量
作り方
-
1
フランスパンは厚さ約1cmにスライスしたものを用意する。
オリーブオイルを薄く塗って、トースターでこんがり色づくまで焼く。 -
2
玉ねぎはあらみじんに切って水にさらし、キッチンペーパーでよく水気を吸い取る。
生ハムは5mm角くらいに切る。
パセリはみじん切りにする。 -
3
ボウルに玉ねぎ、生ハム、パセリを入れ、オリーブオイル、ヨーグルト、ガーリックパウダーを加えて和え、塩こしょうで調える。
※生ハムの塩気に気をつけて塩を加えて下さい。 - 4 焼いたフランスパンの上に【3】を10等分してのせる。
きっかけ
持ち寄りパーティーでオードブルとおつまみ担当だったのですが、他の方々は脂っこい料理が多いと聞いてさっぱりと頂けるようにヨーグルトで爽やかなブルスケッタにしました。
おいしくなるコツ
食べる直前にパンに乗せるのがポイントです。 持ち寄りパーティー用などには、焼いたパンと別々にして持って行くと良いですよ。 その場合、フランスパンはラスクの感覚で強めに焼くのがおすすめです。
- レシピID:1700010655
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ブルスケッタバゲット・フランスパン玉ねぎ
- 料理名
- ブルスケッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトの風味が爽やかです♪