野菜だけ☆にんじんクリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
人参は皮を剥き、3等分に切って、2/3は厚さ5mmの半月に切る。
残り1/3はラップに包んでレンジで串が通るまで加熱し、あら熱が取れたらすりおろす。 - 2 じゃがいもは7~8mmの半月に、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 半月に切った人参、じゃがいも、玉ねぎをラップに包むか、スチームケースに入れて人参が柔らかくなるまでレンジで加熱する。(目安は2分半~3分くらい)
- 4 鍋に冷たいままの牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら弱火にかけ、沸々したら、おろした人参を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩・ホワイトペッパー、バターで味付けする。
- 5 グラタン皿に人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて軽く塩・ホワイトペッパーを振り、【4】のソースをかけてチーズを乗せ、オーブンでチーズがこんがり色づくまで焼く。刻みパセリを飾って完成。
きっかけ
食事制限中で野菜中心の食事にするよう心がけています。たくさんあった人参を丸々1本使って野菜だけでお腹いっぱいになるグラタンにしました。
- レシピID:1700010519
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 人参のクリームグラタン
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MAKOMAKO2021/10/14 16:57たくさん人参買ったので作りました、子どもにたくさん食べてもらえました♪
野菜がたっぷり採れるヘルシーなグラタンです!