うちの定番 肉豆腐 レシピ・作り方

うちの定番 肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
memechan0710
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野菜はあるもので代用ありです。
写真のは糸こんにゃくがなくてマロニーちゃんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は3~4cm幅に切る。豆腐12等分に切り、軽く水けをきる。
  2. 2 たまねぎは約8mm幅のくし形に、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    糸こんにゃくは2分ほどゆで、水けをきる。
    青梗菜は根元に十字に切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンに水カップ1+1/4と[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうがと牛肉を入れてはしでほぐし、サッと煮て取り出す。
  4. 4 3のフライパンに豆腐、たまねぎ、糸こんにゃくを入れて、落としぶたをして中火で5~6分間煮る。しめじを加えてサッと煮る。
  5. 5 4に牛肉を戻し入れて青梗菜を加え、全体に味がなじむまで2~3分間煮る。

きっかけ

肉豆腐はいつもこのレシピです。

おいしくなるコツ

牛肉はサッと煮て取り出すので固くならずにいただけます。 フライパンを使うと具が重ならずに全体に味がなじみます。

  • レシピID:1700010385
  • 公開日:2014/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2018/06/04 19:04
    うちの定番 肉豆腐
    チンゲン菜の代わりにスナックえんどうで♪ごちそうさまでした(*´∀`*)

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