うちの定番 肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は3~4cm幅に切る。豆腐12等分に切り、軽く水けをきる。
-
2
たまねぎは約8mm幅のくし形に、
しめじは石づきを取って小房に分ける。
糸こんにゃくは2分ほどゆで、水けをきる。
青梗菜は根元に十字に切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。 - 3 フライパンに水カップ1+1/4と[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうがと牛肉を入れてはしでほぐし、サッと煮て取り出す。
- 4 3のフライパンに豆腐、たまねぎ、糸こんにゃくを入れて、落としぶたをして中火で5~6分間煮る。しめじを加えてサッと煮る。
- 5 4に牛肉を戻し入れて青梗菜を加え、全体に味がなじむまで2~3分間煮る。
きっかけ
肉豆腐はいつもこのレシピです。
おいしくなるコツ
牛肉はサッと煮て取り出すので固くならずにいただけます。 フライパンを使うと具が重ならずに全体に味がなじみます。
- レシピID:1700010385
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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のあぷ〜2018/06/04 19:04チンゲン菜の代わりにスナックえんどうで♪ごちそうさまでした(*´∀`*)
写真のは糸こんにゃくがなくてマロニーちゃんです。