寒い夜に☆白菜とじゃがいものほっこりグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて7mmくらいの半月に切り、ラップに包んでレンジで串が通るまで加熱する(目安は約2分半)。
白菜は幅約2cm、ベ
ーコンは1cm、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、白菜、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振って全体に絡ませる。
※焦げると白くキレイに仕上がらないので中火くらいでゆっくり炒める。 -
3
【2】に牛乳、塩・こしょう、砂糖を加え、混ぜながら弱火にかける。
小麦粉と牛乳が混ざって滑らかになったら【1】のじゃがいもを加える。
※バターを加えるときはここで加えます。 - 4 【3】を2等分してグラタン皿に盛り、溶けるチーズとパン粉をのせてトースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり♪
きっかけ
冬野菜の白菜を使って寒い夜にあったまるグラタンに。
おいしくなるコツ
※バターなしでも美味しいですが、手順3でバターを加えるとコクが出ます。 カロリー制限中でない方は是非!
- レシピID:1700009967
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- 白菜とじゃがいものグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月奈菜2019/03/08 20:48白菜とじゃがいもの消費に助かりました!
シンプルな味付けで素材の美味しさを楽しめますよ。