☆”大根のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は細めの千切りにする。
しめじは石づきをとり小分けにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、大根を炒めます。
少し色づくまでいたまったらしめじとむきえびを加えてさっと炒めます。 - 3 一旦火を止めて、刻んだ固形スープとペンネ、水1カップ入れて蓋をし、弱めの中火で約8~10分蒸し煮にする。
-
4
小麦粉を加えて全体にからめます。
(小麦粉を先にからませるとダマにならずホワイトソースも別につくる手間がはぶけます)塩と牛乳を加えて中火にし全体にとろみがつくまでゆっくりかきまぜる - 5 耐熱皿にうつして、ところどころに醤油をぽとんぽとんと落とし、チーズをのせパン粉をちらす。
- 6 オーブンでチーズが溶けて、パン粉が少しこんがりこげる程度まで焼いて出来上がり。
きっかけ
子供になんとか大根をたべさせたくって 洋風にアレンジ!
おいしくなるコツ
大根細切りにして火が早く通り、 味がからみやすくします。 炒める時は少し色づくほどいためると 甘みが増しておいしくなります!
- レシピID:1700009889
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のクリームグラタン
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大根と気付かず
おかわりしてました (。-∀-)ニヒ♪