ダイエットに☆おからと鶏ひき肉のひとり鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生おからは耐熱皿にのせてラップをかけずにレンジで約30~40秒加熱する。
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- 2
- 長ねぎは斜め切りに、油揚げは7~8mm幅に、豆腐は食べやすい大きさに切る。
生姜はスライスしたものを2枚用意する(皮付きでOK)。
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- 3
- 一人用の土鍋に、★の材料と【1】のおからを加えて混ぜ、豆腐、もやし、油揚げ、長ねぎを入れ、フタをして火にかける。
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- 4
- 【3】が沸々したら味を塩で味を調え、仕上げにごま油を垂らす。
きっかけ
ダイエット用に考えたひとり用の鍋です。低カロリーで主食がなくてもお腹いっぱいになるよう工夫しました。
鶏がらスープとごま油でおから独特の風味を和らげました。