ひよこ豆とじゃがいものクミン風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切り、スチームケース(耐熱皿とラップでも)に入れてレンジで串が通るまで加熱する(目安は約3分)。
ひよこ豆は軽く水洗いして水気を切っておく。 - 2 玉ねぎは横1/2~1/3に切ってから薄切りに、ピーマンは1~1.5cmの角切りに、赤とうがらし(または鷹の爪)は小口切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1、赤とうがらし、クミンを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、【1】のじゃがいも、ひようこ豆、ピーマンを加え、オリーブオイル大さじ1を振りかけて全体に馴染ませる。
- 5 油が全体に馴染んだら、砂糖、塩、カレーパウダーを加え、少し焦げるくらいまでしっかり炒めて出来上がり。
きっかけ
よく行くスリランカ料理のお店のお気に入りメニューをお家で再現してみました。
おいしくなるコツ
油を2回に分けて入れ、味付けした後しっかり炒めるのがポイントです。
- レシピID:1700009757
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆とじゃがいもの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールにもご飯にも合いますよ。