現在地
 > 

ひよこ豆とじゃがいものクミン風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆とじゃがいものクミン風味

クミンの香りがエスニック♪
ビールにもご飯にも合いますよ。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切り、スチームケース(耐熱皿とラップでも)に入れてレンジで串が通るまで加熱する(目安は約3分)。

    ひよこ豆は軽く水洗いして水気を切っておく。

  • 2

    玉ねぎは横1/2~1/3に切ってから薄切りに、ピーマンは1~1.5cmの角切りに、赤とうがらし(または鷹の爪)は小口切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、赤とうがらし、クミンを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを炒める。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしたら、【1】のじゃがいも、ひようこ豆、ピーマンを加え、オリーブオイル大さじ1を振りかけて全体に馴染ませる。

  • 5

    油が全体に馴染んだら、砂糖、塩、カレーパウダーを加え、少し焦げるくらいまでしっかり炒めて出来上がり。

きっかけ

よく行くスリランカ料理のお店のお気に入りメニューをお家で再現してみました。

おいしくなるコツ

油を2回に分けて入れ、味付けした後しっかり炒めるのがポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1700009757

公開日:2013.12.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひよこ豆とじゃがいもの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひよこ豆とじゃがいものクミン風味のページ上部へ