ひよこ豆とじゃがいものクミン風味 レシピ・作り方

ひよこ豆とじゃがいものクミン風味
fairy Tale
fairy Tale
クミンの香りがエスニック♪
ビールにもご飯にも合いますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切り、スチームケース(耐熱皿とラップでも)に入れてレンジで串が通るまで加熱する(目安は約3分)。

    ひよこ豆は軽く水洗いして水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは横1/2~1/3に切ってから薄切りに、ピーマンは1~1.5cmの角切りに、赤とうがらし(または鷹の爪)は小口切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1、赤とうがらし、クミンを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、【1】のじゃがいも、ひようこ豆、ピーマンを加え、オリーブオイル大さじ1を振りかけて全体に馴染ませる。
  5. 5 油が全体に馴染んだら、砂糖、塩、カレーパウダーを加え、少し焦げるくらいまでしっかり炒めて出来上がり。

きっかけ

よく行くスリランカ料理のお店のお気に入りメニューをお家で再現してみました。

おいしくなるコツ

油を2回に分けて入れ、味付けした後しっかり炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1700009757
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
ひよこ豆 じゃがいも エスニック 炒め物
料理名
ひよこ豆とじゃがいもの炒め物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る