鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
簡単なのに、手の込んだお料理に見える「ホイル焼き」です♪いつでも焼けるようにしておくと、便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭(甘鮭でもOK)
4きれ
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2株
えりんぎ
2本
しいたけ
4枚
青ネギ
1本
塩こしょう
少々
ポン酢
大3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじはほぐし、えりんぎとしいたけは食べやすく薄切りにしておく。
    青ネギは3cmに切っておく。
  2. 2
    ホイルを30センチに切り取り、玉ねぎ・生鮭・きのこ類の順にのせ、塩こしょうします。青ネギを乗せてからしっかり包みます。
    焼けると容量が小さくなるので、しっかり目に包んで大丈夫です。
  3. 3
    フライパンに包んだホイル焼きを並べ、蓋をして中火で10分焼きます。
    お皿に移し、いただく時にポン酢をかけます。

きっかけ

玉ねぎを一番下に敷いておくと、熱の伝わり方が柔らかになり、ふっくらと鮭に火が通る気がします。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/24 19:44
こんばんわ☆きのこ類で鮭が隠れてしまいました(/_;)ホイル焼きは簡単で美味しいですよね!(^^)!ポン酢であっさり♪ご飯のおかずにぴったりでした!(^^)!
駄目だバブルス
きのこたっぷりで秋らしいですね~♪ とっても美味しそうです。作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする