鶏ささみと豆苗のフォー(1人前250kcal) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に漬け込み液用の塩、砂糖、水、鶏ささみ肉を入れ、10回ほど揉んだあと、冷蔵庫に10分間入れる。
- 2 ボウルにライスヌードルを入れ、ひたひたになるよう水を加え約20分間浸ける。
- 3 豆苗は耐熱皿におきラップをし、電子レンジで500W、2分間加熱する。玉ねぎは薄切りし、水にさらしておく。
- 4 鍋に湯を沸かし、約70~80℃の温度(強火で水を熱し、鍋の底から気泡が出てきた頃に弱火にする)になったら鶏ささみ肉を入れ、中に火が通るまで5分程茹でる。
- 5 別の鍋に水500ccとフォーガーの素を入れ加熱する。フォーーガーの素が完全に溶けスープが沸騰したら、そこに2のライスヌードルを入れ、約1分間茹でる。
- 6 丼に半量ずつのライスヌードル、スープ、豆苗、鶏ささみ肉、玉ねぎスライスを盛り付ける。さらに上から胡椒をふり掛け、柑橘類の輪切りを添える。お好みでパクチーを散らして下さい。
きっかけ
大好きなフォーを低カロリーで食べたいということで、高タンパク低カロリーの鶏ささみ肉を使いました。
おいしくなるコツ
ささみは70℃~80℃のお湯で茹でると、ジューシーでふっくらしたお肉になります。フォーガーの素は規定量のお湯(500 cc)に溶かすと少し濃く感じるかもしれません。お好みで薄めて下さい。
- レシピID:1700009407
- 公開日:2013/10/02
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- カテゴリ
- フォー
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