モロヘイヤご飯 レシピ・作り方

モロヘイヤご飯
Azukiぱん
Azukiぱん
普通の白米なのに、もち米のようなモチモチ感がありますよ。

材料(4人分)

  • 3合
  • 小1
  • 薄口醤油 大1
  • モロヘイヤ 1束
  • 少々
  • 煎り胡麻 大1

作り方

  1. 1 モロヘイヤは少々の塩の入った湯で2分茹でる。ザルに上げ、冷ましてから1cm幅に切っておく。
  2. 2 炊飯器に米と目盛り「3」弱まで水を張り、塩と薄口醤油を入れて炊飯する。
    炊き上がったらモロヘイヤを混ぜ込みます。
    煎り胡麻を振ってどうぞ。

きっかけ

モロヘイヤは栄養たっぷり。わが家では夏バテ防止に主食としてたまに摂っています。冷めても美味しいです。

  • レシピID:1700008815
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯モロヘイヤ
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る