野菜室整理に!あっさりルーのドライカレー☆ レシピ・作り方

野菜室整理に!あっさりルーのドライカレー☆
  • 約15分
  • 300円前後
2525nyan-nyan
2525nyan-nyan
ルーを加減して熱い日にもあっさり食べれるドライカレー(^_-)

材料(2〜3人分)

  • 挽肉 200
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2
  • ナス 1個
  • 残り野菜 お好みで
  • 固形ブイヨン 1個
  • 120cc
  • ニンニク 1片
  • しょうが 1片
  • 塩コショウ 少々
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • カレールー 1片

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ナス、人参、その他残り野菜をみじん切り。
    大根の葉や、ピーマン等残った物を入れちゃいましょう(^O^)
  2. 2 フライパンに油を入れ、みじん切りのしょうがとニンニクを弱火で炒める。
    油に香りを付けます。
  3. 3 挽肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
  4. 4 野菜を全部入れて、しんなりするまで炒める。
    人参等、硬い物から先に入れて下さい。
  5. 5 野菜が2/3位になったら水、ブイヨン、ローリエ、刻んだルーを入れて炒め煮。
    ルーを良く混ぜて溶かして下さい。
    焦げない様に下から混ぜ、水分を飛ばします。
  6. 6 ナツメグ、塩コショウで味を整え、水分がなくなったら出来上がり(^O^)
    温玉やトマト等、お好みで飾って下さい。

きっかけ

ルーが多いと、野菜などの旨味が無くなってしまうので、少なめにしました。 野菜室整理の時は、いつもコレです(^.^)

おいしくなるコツ

野菜はしっかり炒めて下さい。

  • レシピID:1700008631
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
キーマカレー 野菜カレー ドライカレー 挽肉カレー
料理名
ドライカレー
2525nyan-nyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/07/16 20:32
    野菜室整理に!あっさりルーのドライカレー☆
    大根がいっぱいになっちゃいました(^^) 残り物一掃できてすっきりしましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る