野菜室整理に!あっさりルーのドライカレー☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ナス、人参、その他残り野菜をみじん切り。
大根の葉や、ピーマン等残った物を入れちゃいましょう(^O^) -
2
フライパンに油を入れ、みじん切りのしょうがとニンニクを弱火で炒める。
油に香りを付けます。 - 3 挽肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
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4
野菜を全部入れて、しんなりするまで炒める。
人参等、硬い物から先に入れて下さい。 -
5
野菜が2/3位になったら水、ブイヨン、ローリエ、刻んだルーを入れて炒め煮。
ルーを良く混ぜて溶かして下さい。
焦げない様に下から混ぜ、水分を飛ばします。 -
6
ナツメグ、塩コショウで味を整え、水分がなくなったら出来上がり(^O^)
温玉やトマト等、お好みで飾って下さい。
きっかけ
ルーが多いと、野菜などの旨味が無くなってしまうので、少なめにしました。 野菜室整理の時は、いつもコレです(^.^)
おいしくなるコツ
野菜はしっかり炒めて下さい。
- レシピID:1700008631
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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ぬりあ2021/07/16 20:32大根がいっぱいになっちゃいました(^^) 残り物一掃できてすっきりしましたー!