ネギとカニカマの和風ごまポテトサラダ レシピ・作り方
![ネギとカニカマの和風ごまポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8b124481cd835e0724c000913c6fd4508e2298f.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはきれいに洗って水気を切らずに皮つきのまま(ラップなしでOK)レンジで2分~2分半加熱する。
※大きさやレンジによって違うので串が通るまで、様子をみながら加熱して下さい。 - 2 【1】のじゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどで潰して、塩・砂糖・酢を振りかけておく。
-
3
長ねぎは1cmくらいに切ってラップに包み、レンジで約30秒加熱する。
カニカマは1cm幅に切る。 -
4
【2】のじゃがいものボウルに、マヨネーズ・白すりごま・めんつゆを加えて混ぜ合わせ、長ねぎ・カニカマも加えてさっと和えたら出来上がり。
温かくても、冷めても美味しいですよ。
きっかけ
普通のポテトサラダは冷やした方が美味しいので、作ってすぐに食べられるポテトサラダにしたくて考えました。材料は冷蔵庫にあるもので・・と考えたらちょっと和風になりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに塩・砂糖・酢で下味を付けておくのがポイントです。
- レシピID:1700008539
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件