鶏肉となすのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
スチームケース使用のレシピ。
味付けはめんつゆにお任せ、調理はレンジにお任せなので簡単です!
※写真は1人分です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
2本
鶏肉(ムネ肉)
小1枚
キャベツ
3~4枚
★めんつゆ
大さじ3
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ2
大さじ1
一味唐辛子 お好みで
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、小さなボウルなどに入れて★の材料を振りかけて10分ほどおく。
  2. 2
    なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから皮の部分に斜めに切り目を入れ(5mm幅くらい)、さらに縦半分に切る。
  3. 3
    キャベツは3~4角に切る。
  4. 4
    スチームケースにキャベツ、なす、鶏肉を入れ、鶏肉を漬けておいたタレと水大匙1をふりかけて、フタをしてレンジで約2分加熱する。
  5. 5
    【4】を一旦レンジから取り出して、底からまぜ、フタをして更にレンジで2分加熱する。
    お皿に盛って、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。

きっかけ

時間がないときのおかずとして冷蔵庫にあるものを使って考えました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
なす 鶏肉 レンジ めんつゆ
料理名
鶏肉となすのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 22:57
めんつゆの代わりに、だし醤油でもおいしくできました。レンジでチンするだけで、とっても簡単になす料理ができて、助かりました。ありがとうございます♪
楽楽天天華子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする