パスタにも☆たけのこのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ(下茹でしたもの)
- 小1本
- カットトマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本~
- 白ワイン
- 30cc
- 刻みパセリ
- 適量
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- お好みでローズマリー・オレガノなど
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル+ニンニク+鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらたけのこをさっと炒める。
オイルがまわる程度でOK。
-
- 3
- 【2】に白ワインを振りかけ、カットトマト缶+コンソメを加えて20分ほど似る。
ハーブを使う場合はここで一緒に入れます。
-
- 4
- 【3】の水分が半分位になったら、塩・こしょう味を調え、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
お好みでパスタを添え、刻んだパセリを振って出来上がり♪
きっかけ
今年はたけのこをたくさん頂いたので、ちょっと冒険してトマト煮込みにしてみました。
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