remake 土鍋で簡単鯛めし レシピ・作り方

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Azukiぱん
お正月の鯛の塩焼きの残りで作ったのが始まりです。大根を入れるとなぜかしっとりと炊き上がります。

材料(4人分)

3合
残った鯛の塩焼き
1切れ
油揚げ
1枚
人参
3cm
大根
3cm
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大2
大3
520cc

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切り、5mm幅の短冊切りにしておく。
    人参と大根も5mm幅の短冊切りにしておく。
  2. 2
    土鍋に洗った米を入れ、お醤油と酒・水を入れ、30分おいておく。
    「1」の具と鯛の塩焼きの残りを乗せます。
  3. 3
    中火で8分ほど炊くと土鍋の穴から湯気が出てくるので極弱火で10分炊きます。
    火を止めて10分おいたら出来上がりです。

きっかけ

とても美味しい鯛めしが出来ます。前もって、一切れ多めに塩焼きを焼いておくと便利です♪ 大根は残っていたので入れてみたら、しっとり炊き上がり、気に入っています。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし

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Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

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