材料(4人分)
- 米
- 3合
- 残った鯛の塩焼き
- 1切れ
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 3cm
- 大根
- 3cm
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大3
- 水
- 520cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは縦半分に切り、5mm幅の短冊切りにしておく。
人参と大根も5mm幅の短冊切りにしておく。
-
- 2
-
- 土鍋に洗った米を入れ、お醤油と酒・水を入れ、30分おいておく。
「1」の具と鯛の塩焼きの残りを乗せます。
-
- 3
- 中火で8分ほど炊くと土鍋の穴から湯気が出てくるので極弱火で10分炊きます。
火を止めて10分おいたら出来上がりです。
きっかけ
とても美味しい鯛めしが出来ます。前もって、一切れ多めに塩焼きを焼いておくと便利です♪
大根は残っていたので入れてみたら、しっとり炊き上がり、気に入っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません