なすとベーコンのスープ レシピ・作り方

なすとベーコンのスープ
fairy Tale
fairy Tale
「お味噌汁には使うのに、茄子のスープってあんまりないよなぁ・・・」そう思って作ってみたら意外に美味しい(笑)
味も染み易く火の通りも早いので便利ですよ。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • なす 中1本
  • ベーコン 1枚
  • 青ねぎ 2本
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・こしょう 適量
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは厚さ5~7mmの食べやすい大きさに、ベーコンも同じくらいの幅に切る。
    青ねぎは細かく刻む。
  2. 2 鍋に水+コンソメキューブ+白ワインまたは酒+なす+ベーコンを入れて火にかける。
  3. 3 なすが柔らかくなったら(目安は3~4分程度)、塩・こしょうで味を調えて青ねぎをちらし、器に盛って出来上がり♪

きっかけ

お味噌汁の具には使う茄子、なぜかスープはあまり入れないのだろう・・・と思ってやってみたのがきっかけです。

  • レシピID:1700008149
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
なす コンソメ スープ ベーコン
料理名
なすとベーコンのスープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る