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鰤のアラ汁 レシピ・作り方

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マリリン32
鰤のアラが安かったので。

材料(2人分)

鰤のアラ(骨付き)
400g
菜の花
1/3把
長葱
10cm
もやし
20g
豆腐
1/3丁
500cc
めんつゆ(濃縮タイプ)
80cc~100cc
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作り方

  1. 1
    鰤のアラは水で綺麗に洗って血合いなどを取り、熱湯を回し掛けて臭みを消す。
  2. 2
    菜の花は6cm位に切り、もやしはサッと洗う。

    長葱は2cm幅の斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水と鰤のアラを入れて沸騰させ、あくを取りながら5分ほど煮る。
  4. 4
    (3)に菜の花、豆腐、長葱、もやしを加えて3分ほど煮たら、めんつゆを入れて味をつける。

おいしくなるコツ

鰤の臭みをしっかり取っておかないと、出来上がりが生臭くなってしまいます。

きっかけ

安上がりで美味しいので。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
ぶり菜の花長ネギ(ねぎ)

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