炊飯器で抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お釜に分量外のサラダ油を塗っておきます。
- 2 ボウルに卵を割り入れます。
- 3 2番に2~3回に分けて砂糖を入れながらハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなり、マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。
-
4
3番にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶,
牛乳、サラダ油を入れます。 - 5 4番をへらでダマがなくなるまで大きく、下から持ち上げるようにさっくりと混ぜます。
- 6 混ぜたらお釜に入れます。その後お釜を3~5回ほどたたいて空気をぬきます。
-
7
お釜を本体にセットして、ケーキのコースを選び、炊飯キーを押します。
ない方は炊飯キーを押します。 - 8 出来上がったのがこちらです。
- 9 お釜をひっくり返してお皿にのせます。私はこの後、8つ切りにしました。
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らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
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金の壺2014/12/14 17:01ダイエット中なのですこし乾燥おからを混ぜました^^;レシピとおりならもうちょっと生地のキメが細かくなったと思います^o^抹茶の風味と香りを楽しみました^ ^
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