炊飯器で抹茶ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で抹茶ケーキ
らきおっち
らきおっち
久しぶりに炊飯器でケーキを作りました。お釜にポンで楽ですね。炊飯器は象印のNP-NT10を使用しました。でも、炊飯器によっては作れませんのでご注意を。

材料(8人分)

  • 薄力粉 120g
  • 4個
  • 砂糖 90g
  • 抹茶 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 お釜に分量外のサラダ油を塗っておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れます。
  3. 3 2番に2~3回に分けて砂糖を入れながらハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなり、マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。
  4. 4 3番にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶,
    牛乳、サラダ油を入れます。
  5. 5 4番をへらでダマがなくなるまで大きく、下から持ち上げるようにさっくりと混ぜます。
  6. 6 混ぜたらお釜に入れます。その後お釜を3~5回ほどたたいて空気をぬきます。
  7. 7 お釜を本体にセットして、ケーキのコースを選び、炊飯キーを押します。
    ない方は炊飯キーを押します。
  8. 8 出来上がったのがこちらです。
  9. 9 お釜をひっくり返してお皿にのせます。私はこの後、8つ切りにしました。

きっかけ

午前中時間があったので炊飯器でケーキを作ってみようかな~と

  • レシピID:1700007464
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
炊飯器 抹茶 ケーキ 薄力粉
料理名
ケーキ
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 金の壺
    金の壺
    2014/12/14 17:01
    炊飯器で抹茶ケーキ
    ダイエット中なのですこし乾燥おからを混ぜました^^;レシピとおりならもうちょっと生地のキメが細かくなったと思います^o^抹茶の風味と香りを楽しみました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る