鶏レバーとニラの旨辛だれ炒め レシピ・作り方

鶏レバーとニラの旨辛だれ炒め
らきおっち
らきおっち
鷹の爪を入れることでパンチを効かせました。ゴハンがすすむおいしいおかずになりましたよ。

材料(2~4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • ニラ 1束
  • 旨辛だれ 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • きざみニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • 鷹の爪の輪切り 2本分

作り方

  1. 1 ニラは5cm長さに切っておきます。
  2. 2 レバーは脂肪を取り、一口大に切って、切った時に見つけた血の塊は除きます。
  3. 3 切ったレバーはビニールに入れ、醤油、塩コショウ
    砂糖を入れ、一度混ぜ込み、片栗粉を入れて、ビニール袋をふって全体にまぶします。
  4. 4 フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、低温で辛みを出します。
  5. 5 その中にレバー、刻みニンニク、生姜を入れて、火を中火にしてレバーに火を通します。
  6. 6 5番にニラを入れ、軽く混ぜたら、旨辛だれを入れて、混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

鶏レバーがスーパーで半額だったので。

おいしくなるコツ

レバーの臭いが気になる方は初めに切った後、牛乳に浸けておくと臭みがとれます。

  • レシピID:1700007390
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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鶏レバー ニラ 旨辛だれ 炒め
料理名
ニラレバ炒め
らきおっち
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